계절은 겨울이지만 기후변화때문인지 날씨는 봄날입니다.
오늘은 때를 모르고 나온 목련꽃이 보이네요. 날씨에 반응하는 자연이 신기하기도 합니다.
이렇게 갑자기 따뜻했다가 추워지면 몸에 문제가 생길수도 있습니다.
겨울이니 항상 몸을 따뜻하게 하고 건강에 좋은 음식들을 많이 챙겨드세요.
오늘은 완전식품중에 하나인 계란에 대해서 알아보겠습니다.
매우 흔한식품이지만 단백질과 탄수화물 비타민 철분 등 다양한 영양소가 있습니다.
대표적인 계란 효능 으로는 계란 흰자의 아미노산입니다.
BCAA라는 아미노산이 몸의 신진대사를 높여주고,
칼슘을 대장과 신장에 흡수시키는 역할을 하는 비타민D가 풍푸하여 골격형성에도 도움을 줍니다.
그리고 계란 노른자의 루테인이라는 성분은 눈에 좋은것으로 알려져 있습니다.
백내장이 생기는 것을 막아주는 효가가 있으며 망막을 보호해준다고 합니다.
요즘에는아니지만 몇년전만해도 근육을 키우기 위해 삶은계란의 흰자만 먹는 분들이 많았는데
그 이유가 흰자의수분의 제외하면 대부분이 단백질성분이기 때문입니다.
최근에는 단백질보충제의 가격이 낮아지고 쉽게 구매할 수있어
운동하시는 분들이 삶은 계란을 먹는 모습을 보기힘드네요.
이건 제가 몰랐던 계란 효능 인데요.
계란의 단백질성분이 뇌세포를 활성화해서 피로회복에 도움을 준다고 합니다.
마지막으로 계란의 경우 콜레스테롤 때문에 걱정하시는 분들이 있으신데
새우나 계란에 포함된 콜레스텔롤의 경우 몸에 많은 영향을 주지 않는다는 결과도 있습니다.
따라서 하루에 계란 3~5개 먹는 것으로 크게 문제됮 않을것 같습니다.
하지만 삶은계란 칼로리가 70kcal~80kcal 정도되기때문에
식사를 하고 간식으로 먹거나 반찬으로 많은 양을 먹을때는 한끼 식사와 같아진다는 것을 참고하시기 바랍니다.
개인적으로 계란이 있어서 얼마나 다행인지모릅니다.
아이들 밥을준비할때 반찬이 없으면 계란후라이를 해주면되고,
다른것 해달라고 하면 계란찜을해주면되고, 간식이 필요할때 삶은계란을 주면되니깐요. ^^
다양한 영양소기 포함된 계란은 성장기 아이들에게도 아주 좋다고하니 적당하게 먹을 수 있도록 신경써주세요.
오늘은 계란 효능 몇가지를 소개했는데요.
마지막으로 최근에 웰빙트렌드로 인해서 유정란을 찾는 경우가 많은데요.
조과결과에 의하면 사실 영양소에는 큰차이가 없다고 합니다.
따라서 유정란도 드시고 무정란도 맛있게 드시면 될듯합니다.
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