매년 시골에서 꿀을 보내주시는데요. 작은아버지께서 직접양봉을 하시기 때문에 마트에서 판매하는 꿀과는 질이 다른 아주 귀한꿀입니다. 귀한 꿀을 보내주셨는데 꿀의 효능 정도는 알고 먹어야 예의 인것 같아서 오늘은 꿀효능 몇가지를 소개하려고 합니다. 물론 꿀 부작용 정보도 같이 이야기 해보겠습니다. 



고대 로마인들은 하늘이 주는 특별한 이슬이 바로 꿀이라고 했으며 약한 기력을 보충해주고 젊음을 유지하는 황금빛 꿀을 자연의 소중한 선물로 생각했다고 합니다. 꿀은 고대시대부터 아주 귀하고 사랑받는 자연식품이었습니다. 꿀의 효능 7가지를 정리해보았습니다. 



꿀효능 첫번째는 피부미용에 좋다는 것입니다. 꿀에는 비타민,미네랄 성분이 흡수되기 쉬운 형태로 되어 있어 피부미용에 아주 좋습니다. 또한 피부트러블이 생겼을때 피부진정효과에도 아주 효과적이라고 합니다. (꿀 부작용 부분은 아래 내용을 참고하세요. ) 



꿀의 효능 두번째는 바로 요즘 같은 환절기에 기침에을 많이 하는데 기침을 많이  때먹으면 좋아요.폐가 마르고 허약해서 자주 기침하는 사람에 좋다고 합니다. 꿀의 당질은 위벽을 자극하지 않으며 설탕에 비해 아주 쉽게 흡수되어 건조한 것을 윤택하게 해주는 효과가 있습니다. 꿀 한 근과 생강 두근을 썰어 넣고 약한 불에 생강즙이 우러나도록 끓여 대추 크기로 하나씩 하루에 세 번 정도 먹으면 기침에 아주 좋습니다. 또한 몸이 허해서 기침이 오랫동안 지속되고 미열이 평상 시에 있다면 씨를 제거한 배와 꿀을 넣고 푹 고아서 나온 물을 마시면 좋습니다. 특히 약먹는 것을 싫어하는 아이들에게 해주면 아주 잘먹습니다. 

 


꿀효능 세번째는 바로 피로회복에 좋다는 것입니다. 운동선수들의 체력과 지구력을 향상시키고 근육의 피로를 풀어주는 식품으로 꿀이 좋습니다. 왜냐햐면 바로 꿀이 가지고 있는 특징때문인데요. 꿀은 포도당과 과당의 완벽한 조합때문입니다. 포도당은 과당 본체에 의해서 우리몸에 빠르게 흡수되고 지속적인 에너지를 제공해준다고 합니다.



꿀의 효능 네번째는 변비예방입니다. 꿀은 장의 연동운동을 도와주고 정장작용 효능이 있습니다. 검은깨를 푹 삶아서 꿀을 넣어 먹으면 변비에 효과적이라고 합니다. 꿀효능 다섯번째는 성인병예방에 좋습니다. 꿀은 체내의 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있어 혈관속에 노폐물이 쌓이는 것을 예방하고  혈액순환기능강화 및 성인병예방을 합니다.  


또한 꿀은 빈혈예방에 좋습니다. 꿀에는 철분이 포함되어 있어 빈혈개선 및 빈혈예방에 좋습니다. 또한 불면증 개선 및 신경을 안정시키는 진정작용을 하기도합니다. 자기전에 따듯한 물에 꿀을 타서 먹으면 효과가 있습니다. 꿀은 신경통개선에도 효과가 있습니다. 꿀에는 마그네슘이 풍부한데 이는 진정작용을 하기때문에 신경통,관절통 등의 통증 일부 줄여주는 역할을 합니다. 


  


요즘 집에서요리들 많이 하는데요. 고기를 재울 때 설탕보다 꿀을 사용하면 좋습니다. 꿀은 침투력이 좋아 양념이 잘먹고 꿀의 소화 효소가 육질을 부드럽게 해주며 고기의 잡내도 없애 줍니다. 토마토 먹을 때도 설탕보다 꿀을 넣어서 먹으면 영양소 파괴가없어서 더 좋습니다. 물론 여기저기 다 넣어 먹다보면 꿀이 남아나지 않겠습니다. 



꿀효능 과 관련된 정보는 동의보감에도 많이 기록되어 있습니다. 하지만 꿀은 좋은 점도 많이 있지만 꿀 부작용 때문에 몸에 열이많거나 설사를 자주 하는 사람은 먹지 않는 것이 좋을 수도 있습니다. 꿀에는 기본적으로 독성을 포함하고 있어서 꿀로 팩을 만들어 사용할 경우 사전에 알레르기 및 트러블 테스트를 한 후 이용해야됩니다. 그리고 면역력이 약한 아기들은 꿀을 먹는 것을 권장하지 않습니다. 꿀속에 함유된 보톨리누스균이 식중독을 유발할수도 있기 때문입니다. 꿀은 높은 온도에서 끓이면 영양소 파괴가 일어나기 때문에 식었을 때 넣어 먹는 것이 좋다고하네요. 꿀의 효능 때문에 여기저기 넣어 먹는 것보다는 꼭 필요할 때 드시기바랍니다. 



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