꼬시래기는 초봄부터 늦가일까지 제철입니다. 하지만 최근에는 재래시장은 물론 대형마트 등에서 쉽게 구매하실 수 있습니다. 색이 검푸르고 굵기가 일정하고 진이 없는 것을 구매하시기 바랍니다.
풍부한 식이섬유가 체내에 있는 중금속과 지방 그리고 노폐물을 흡착해 배출하는 효과가있습니다. 칼슘이 풍푸하여 골다공증 예방와 청소년 성장기에 도움을 줍니다.칼륨성분은 혈관을 깨끗하게 해 혈압수치를 정상적으로 유지하여 고혈압 및 고지혈증 당뇨와 같은 성인병 예방에도 효과가 있다고합니다.
특히 대장운동을 항진시켜 변비와 대장암 예방에서 탁월하다고하여 젊은 여성들이 많이 찾는 건강식품입니다. 반찬으로도 맛있게 먹을 수 있고 또한 건강에도 좋은 음식이라면 일부러라도 찾아서 먹어야합니다.
해조류인 꼬시래기는 가늘고 긴 모양이 마치 면처럼 생겨서 바다의 냉면이라고도 합니다. 최근 웰빙트렌드로 인해서 많이 찾는 식품입니다. 저도 처음에는 면인줄알았습니다. 꼬시래기무침 과 비빔냉면의 비주얼이 거의 비슷하거든요.
오늘은 간단하게 만드는 꼬시래기무침 만드는 법을 알려드리고자 합니다.
우선 염장된 꼬시래기를 물에 여러번행궈줍니다. 깨끗하게 씻어서 물에 10분에서 15분 정도 담궈놓고 뜨거운 물에 살짝 데쳐줍니다.
그리고 제가 즐겨사용하는 가장 간단한 방법은 초고추장을 넣고 참기름넣고 마늘제가하는 방법은 그냥 초고추장에 마늘 좀 넣고 무침을 하는 것 입니다.
만약 꼬시래기무침 만드는게 귀찮다면 그냥 초고추장을 따로 준비해서 찍어먹어도 됩니다. 물미역이나 다시마 드시는 것처럼 간단하게 드실 수 있습니다.
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