안녕하세요? 요즘 제가 즐겨먹는 음식 중에 낫또라는 것이 있는데 청국장느낌의 발효된 콩이라고 생각하시면되는데 냄새가 거의 없어서 평상 시 샐러드나 반찬으로 먹기 좋은 식품입니다. 그래서 오늘은 제가 낫또 효능 및 낫또 맛있게 먹는법 정보를 소개하려고합니다.



낫또에는 1g당 10억마리 이상의 발효균이 있으며 식이섬유의 함량도 바나나나 고구마보다 많습니다.  하지만 무엇보다 건강식으로 인기 있는 이유는 나토키나제라는 성분때문입니다.  



낫또 효능 중에서 가장 대표적인 것이 심혈관질환에 좋다는 것입니다. 끈적한  성질을 가진 피브린은 혈관속의 혈전을 생기게 하는 원인입니다. 혈관속에서 노페물이나 찌거기를 뭉치게하는 성질이 있습니다. 



혈관질환의 주요 원인인 피브린을 제거할 수 있는 것이 바로 낫토 입니다. 낫또 맛있게 먹는법 역시 간단하니 자주 먹어야겠습니다. 낫토는 콩을 삶아서 볏짚 등에서 발효하여 만든 식품으로 청국장과 매우 비슷한 발효식품인데 나토키나아제라는 효소가 상당히 많이 있습니다. 이 효소는 혈정을 예방하고 혈전을 용해하는 효과가 좋습니다.  혈전의 주요 원인이라고 할 수 있는 피브린을 녹이는 기능이 있기 때문입니다. 

낫토키아제 성분이 몸속으로 흡수되면 최대 8시간 동안 혈전을 용해하는 효과가 있다고 하니 한국사람들은 특히 많이 먹어주면 좋겠습니다. 청국장처럼 냄새가 많이 심하지는 않지만 개인에 따라서 전혀 못드시는 분들도 있습니다. 그래서 준비한 것이 낫또 맛있게 먹는법 입니다. 

아무리 몸에 좋은 음식이라도 내 입맛에 맞지 않으면 먹기힘든데요. 개인적으로 나토의 경우는 사실 큰 부담없이 먹을 수 있는 음식이라고 생각합니다. 요즘에는 워낙 먹기좋기 제품이 포장되어 있어 간편하게 먹을 수 있습니다. 

제가 가장 맛있게 먹는 방법은 그냥 있는 그대로 먹는 것입니다. 요즘에는 나또를 구매하면 약간의 겨자와 함께 간장이 있습니다. 단순한 간장이 아니라 소고기 양념장 같은 것인데요. 일반적으로 구하기 쉬운 참소스 같은 것을 사용하셔도 됩니다. 

낫또 맛있게 먹는법 한 가지 팁은 소스와 함께 파채를 잘게 썰어서 넣는 것입니다. 보통 나또가 씹히는 맛이 부족한데 파가 들어가서 아삭하고 상큼한 맛을 느낄 수 있습니다. 개인적인 입맛에 아주 잘 맛는 것 같습니다.

뿐만아니라 카레에 넣어 먹는 방법도 있고, 셀러드에 넣어 먹는 방법도 좋습니다. 마지막으로 계란노른자에 나또와 간장을 넣고 밥에 비벼먹는 방법도 상당히 고소한 맛이 나서 좋습니다.  입맛 없을 때 이렇게 먹으면 낫또 효능 까지 챙길 수 있습니다. 어렵게 생각하지 말고 도전해보시기 바랍니다. 맛있습니다. 



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