안녕하세요? 아카시향이 살랑살랑 넘어오는 계절입니다. 조금있으면 맛있는 벌꿀이 배달되겠습니다. 바로 아카시아벌꿀이죠. 정말 향도좋고 맛도 좋은 벌꿀효능 알려드릴게요.  예로부터 고대 로마인들의 경우 꿀을 하늘이 주는 특별한 이슬이라고 했다고합니다. 흔하게 구할 수 있는 꿀이지만  꿀효능 몇가지를 알게되면 자주드시게 될듯합니다.



꿀은 고대시대부터 아주 사랑받는 자연식품이었다고합니다. 꿀은 약한 기력을 보충해주고 젊음을 유지해주는 황금빛 꿀이라고 하며 소중한 선물이라고 여겼습니다. 



그래서 오늘은 벌꿀효능 몇가지를 정리해보도록하겠습니다. 효능 첫번째로 요즘 같은 환절기에 먹으면 좋습니다. 특히 폐가 마르고 허약해서 기침을 자주 하는 사람들에게  좋다고 합니다. 꿀의 당질이 위벽을 자극하지 않고 설탕에 비해  흡수잘되어 건조한 것을 윤택하게 해주는 효과가 있습니다. 



생강과꿀을 이용하여 약한 불에 생강즙이 우러나도록 끓여 대추 크기로 하루에 세 번 정도 먹으면 환절기 감기예방 및 기침에 좋습니다. 몸리 허약해서 침이 오랫동안 지속되거나 미열이 자주 발생한다면 배의 씨를 제거하여  꿀을 넣고 푹 고아서 나온 물을 마시면 좋습니다. 



꿀효능 두번째는 피부미용에 좋습니다. 꿀에는 비타민과 미네랄 성분이 흡수되기 쉬운 형태로 되어 있어 피부미용에 좋고 피부트러블이 생겼을때 피부를 진정시켜주는 효과가 있습니다. 물론 부작용도 있을 수 있으니 아래 내용을 계속해서 참고하세요.  벌꿀효능 세번째는 바로 피로회복에 좋아요. 운동선수들의 근육의 피로를 풀어주는 식품으로 효과가가 있고, 체력과 지구력을 향상시켜줍니다. 피로회복 및 지구력에 도움이 되는 이유는 바로 꿀이 포함하고 있는  포도당과 과당의 완벽한 조합때문이라고합니다. 과당 본체에 의해서 포도당이 몸속에 빠르게 흡수되고 지속적인 에너지를 제공해주기 때문이라고 합니다. 



꿀효능 네번째는 빈혈예방입니다. 꿀에는 철분이 포함되어 있어 빈혈예방에 도움이됩니다. 또한 신경을 안정시키는 진정작용도하여 불면증 개선작용을 하기도합니다. 잠들기전에 따듯한 물에 꿀을 타서 먹으면 좋습니다. 또한 꿀에는 마그네슘이 풍부한데 이는 진정작용을 하기때문에 신경통,관절통 등의 통증 일부 줄여주는 역할을 합니다. 



꿀의 효능 다섯번째는 변비예방입니다. 꿀은 장의 연동운동을 도와주고 정장작용에 도움이됩니다. 같이 먹으면 좋은 음식으로는 검은깨를삶아서 꿀을 넣어 하루에 한잔씩 먹으면 변비에 효과가 있다고 하네요. 또한 꿀에는 체내의 콜레스테롤을 낮춰주는 효과도 있어 혈관속에 노폐물이 쌓이는 것을 예방하여 성인병예방을합니다. 꿀효능 및 활용방법으로는 다양한 기록이 많이 있습니다. 특히 동의보감에도 많은 기록되어 있습니다. 하지만 꿀효능 뿐만아니라 부작용도 있기 때문에 몸에 열이많거나 설사를 자주 하는 채질의 경우 먹지 않는 것이 좋습니다. 뿐만아니라 꿀에는 기본적으로 독성을 포함하고 있어서 꿀을 이용하여 팩을 만들어 사용하는 경우 미리 알레르기 및 트러블 테스트를 해보고 이용하셔야합니다. 



그리고 면역력이 약한 유아들은 꿀을 먹는 것을 권장하지 않습니다. 꿀이 포함하고 있는 보톨리누스균이 식중독을 유발하는 경우도 있기 때문입니다. 꿀은 높은 온도에서 끓이면 영양소 파괴가 일어나기 때문에 식었을 때 넣어 먹는 것이 좋다고하네요. 다양한 벌꿀효능 때문에 무조건 먹는 것보다는 몸에 맞게 영양소가 파괴되지 않도록 효과적으로 드시기바랍니다. 



백종원씨 때문에 요즘 집밥이 유행하는데 고기양념할때 꿀을 사용하면 좋습니다. 꿀은 침투력이 좋아 양념이 잘먹고, 꿀의 소화 효소가 육질을 부드럽게 하고,  고기의 잡내도 없애 준다고합니다.  벌꿀효능 보다 중요한건 채질에 맞는지 꼭 체크하시고 드시기 바랍니다. 이상으로 꿀효능 소개를 마치도록하겠습니다. 



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