간장게장보다 개인적으로 새우로만든 간장새우를 좋아합니다. 이유는 게장의 경우 게살을 먹는게 귀찮을 때가 있습니다. 하지만 몸통에 있는 알과 껍데기에 밥비벼먹는 맛은 간장게장의 매력이죠. 새우장 만들기 과정은 간장게장과 거의 비슷합니다.
사실 똑같이해도 크게 문제되지 않습니다. 오늘은 제가 즐겨먹는 간장새우 만들기 황금레시피를 소개하려고합니다. 물론 취향에 따라서 전복을 추가해서 술안주로 먹어도 아주 좋습니다. ^^
새우장 만들기 재료를 준비하실 때 보통 살아있는 새우를 이용해야된다고 생각하시는데 사실 그렇지 않습니다. 실제로 식당에서 나오는 대부분이 수입산 냉동으로 만든것으로 보면됩니다. 그렇지 않으면 가격을 맞추가기 어렵기 때문입니다.
냉동이라는게 싱싱한 상태에서 급속으로 냉동한 것이라서 어쩌면 흐물거리는 생물보도 위생학적으로도 더 좋을 수있다는 사실을 참고하시고 간장새우 만들기 재료는 냉동으로 하셔도된다는 사실을 기억하시기 바랍니다.
제가 소개해드리는 방법은 매우 간단한 방법입니다. 새우장 만들기 핵심은 경우 간장과 육수맛이기 때문에 기본적으로 사용하는 육수에 간장양념을 잘해서 사용하시면 실패할 확율이 거의 없습니다. 그럼 지금 부터 만들어 보겠습니다.
새우장 만들기 핵심재료 간장소스를 만드는 방법입니다.
진간장1컵 , 조건간장1컵 , 물엿1컵 , 미림1컵, 고추씨와 다진생강 한큰술을 냄비에 넣고 끓여줍니다. 끓이는 동안 발생하는 거품은 모두 제거해줍니다. 중불로 15분 정도만 끓여주시면됩니다. 그리고 간장소를 식혀줍니다.
간장새우 만들기 두번째 준비는 바로 육수만들기 입니다.
다시마 2~3조각, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 표고버섯2개, 소주 한컵, 레몬 2조각에 물 1.5리터 정도 넣고 육수를 끓여줍니다. 처음에는 샌불로 5~10분 정도 끓이고 나머지 20분은 약불로 해주시면 돕니다. 육수가 완료되면 건더기는 모두 버리고 육수만 준비합니다.
이렇게 만들어진 육수와 간장소스가 식는 동안 새우를 손질합니다. 오늘 준비한 새우는 여수에서 올라온 냉동새우로 국내산입니다. 대충 50마리정도 들어있네요. 수염이나 날카로운 부분을 모두 손질해줍니다. 나중에 먹기좋게 하기 위함입니다.
모든 재료준비가 되었으면 간장 및 육수를 넣고 새우를 용기에 넣고 이틀정도 냉장고에서 숙성해주면 됩니다. 소스에 새우를 넣을때 같이 전복과 싱싱한 양파와 마늘을 통으로 같이 넣어주면 좀더 감칠맛이 나는 새우장 만들기 레시피가 완성됩니다. 저는 이렇게 양파, 전복, 새우를 같이 먹으면 식감이나 맛이 더 좋아지는 것 같습니다. 이상으로 간장새우 만들기 노하우 대공개를 마치도록 하겠습니다. 똑같이 하지 않아도 간장소스와 육수만 잘 조절해주시면 맛있는 새우장을 만들수 있으니 도전해보시기 바랍니다.
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