지금이 쭈꾸미 제철 이라는 건 다 아시죠 ? 뭐 저녁 생방송 TV에서 워낙 많이 소개되고 있음에도 모르는 분들도 꽤 많더군요. 쭈꾸미 제철은 3월4월로 이 기간동안 많은 쭈꾸미 축제 등이 각 지역에서 열리고 있습니다. 쭈꾸미 효능 중에는 천연피로회복이라는 타우린이 많이 포함되어있다고합니다.
피로회복에 좋은 타우린이 풍부하여 건강에도 좋고 영양만점 음식입니다. 칼로리가 높지 않아서 여성들에게도 인기가 있고 특히 매운 쭈꾸미 요리는 여자들이 정말 즐겨먹는 음식이기도 하니다. 쭈꾸미에는 필수 아미노산이 풍부하며 콜레스테롤 감소 및 피로회목에 좋습니다. 쭈구미 효능 하나만 기억해도 자주 먹게 될것 같네요.
그럼 쭈꾸미는 어디서 먹는게 좋을까요? 바로 잡아서 판매하는 어판장이나 소래포구 등 다양한 곳에서 드실수 있지만 그래도 쭈구미 제철 이라고 하니 쭈꾸미 축제에 다녀오시는 것도 좋을 듯합니다. 봄이라 날씨도 좋고 주변에 꽃놀이도 한다면 1석2조의 여행이 될것 같네요.
현재 쭈꾸미 축제가 열리는 곳은 몽산포항 , 태안, 군산,서천, 홍성 등에서 열리고 있습니다. 대부분 태안 주변의 서해안 일대에서 진행되고 있는데 원하시는 곳으로 일정을 잡아서 다녀오시면 될듯합니다. 지역적인 특색은 있지만 대부분 비슷하게 운영될 것으로 보여집니다.
만약 멀리나가는게 힘들다면 동네나 혹은 사무실 근처에서 쭈구미 메뉴를 선택하시는 건 어떨까요? 뭐 쭈구미 제절이니 그래도 드셔보셔야죠. 효능도 많은데 일단 드셔보시라니깐요? 저도 동네에서 매운 메뉴로 시켜보았습니다.
쭈꾸미 볶음이 이렇게 맛있게 익어가는 동안 저는 지금 태안의 바닷가에 와있다는 착각을 억지로 하려고 합니다. 축제에는 외국인도 많이 보이는 것 같은 느낌들어요. 아마도 맵지 않은 쭈꾸미 샤브샤브를 먹기위해서 왔나봅니다. 근데 쭈꾸미 알은 없네요. 3월에는 알이업는지 식감이 훨씬 좋다고 합니다. 3월에 먹는것이 가을에 알을 먹는것 보다 몸에 더 좋다고 합니다.
사이드 메뉴로 날치알 비빔밥도 시켜서 배를 채워봅니다. 기분은 정말 쭈꾸미 축제에 온듯합니다. 지금은 쭈꾸미 제철 입니다.물론 축제가 끝나더라도 관련된 음식은 언제 어디서나 맘껏 드실 수있습니다.
식당 한쪽에는 쭈꾸미 효능 중 타우린 함량 비교표를 제공하고 있습니다. 타우린함량이 쭈꾸미가 낙지의 두배 문어의 세배 정도되니 가장 영양가 높은 음식이라고 할 수 있습니다. 칼로리의 경우는 가장 낮아서 몸에 부담을주지 않으니 정말 매력있는 음식이네요.
쭈꾸미 효능 중에서 가장 대표적인 타우린은 지방간을 예방하고 혈중콜레스테롤과 중성지방량을 낮추고 심혈관질환 예방에 좋은 성분이라고 합니다. 한마디로 천연피로회복제라고 합니다. 이제 쭈꾸미 제철 뿐아니라 평상시에도 외식할때 쭈꾸미 샤브샤브나 볶음을 자주 먹어야겠군요. ^^
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