여름이 지날 쯤 제철열매가 있습니다. 바로 무화과 열매 인데요. 무화과 효능 때문에 중국이나 유럽 등 많이 알려진 열매라고 할 수 있습니다. 무화가 나무의 열매로 생긴 것은 원뿔모양으로 맛있어 보이지 않지만 몸에 좋은 성분을 많이 포함하고 있습니다.



무아과열매는 날 것으로 그냥 먹을 수도 있고, 건조하여 가공하여 다양한 요리와 함께 먹는 방법이 있습니다. 잘 알려진 방법들이지만 무화과 먹는법 및 활용법을 다시 한번 살펴보도록 하겠습니다.

건강측면에서 무아과 열매를 살펴보면 기본 칼로리는 43kcal (100g당) 이며, 열량이 상대적으로 낮아 체중관리를 하시는 분들에게 인기 있는 식품입니다. 또한 육류와 함께 먹으면 무아과의 단백질 분해성분 때문에 궁합이 좋습니다.



그럼 지금부터 무화과 효능 몇 가지를 알려드리겠습니다. 대부분 널리 알려진 내용일 수 있지만 다양한 효능이 있으니 다시 한번 살펴보시고 제철일 때 구해서 겨울철 감기 및 기타 잔병을 예방하시기 바랍니다.

우선 앞에서 한번 언급이 되었지만 무아과열매에는 단백질 분해효소 피실이 많이 함유되어 있습니다. 그래서 소화불량을 예방하고 육류와 함께 섭취하면 더욱 효과가 좋습니다. 또한 폴리페놀 과 프소라렌이 중성지방이 체내에 쌓이지 않도록 도와주기 때문에 체중관리를 하는 분들에게도 인기 있는 식품입니다. 체내의 중성지방을 낮추면 혈관을 넓혀주고 혈압을 낮춰 각종 성인병을 예방할 수 있고 고혈압을 예방할 수 있습니다.

무화과 효능 두 번째는 항산화 기능인데요. 어쩌면 많은 분들이 이 효능 때문에 무화과를 많이 찾는 것 같습니다. 무아과열매에 있는 레스베라트롤 성분이 활성산소를 낮춰 항산화작용을 하고 피부 노화 등을 방지합니다. 그렇다고 해서 암을 치료하거나 피부가 다시 탱탱해지는 효과를 기대할 수 는 없다는 점 기억하세요.

세번째는 변비에 좋은 효과가 있습니다. 무아과 열매는 섬유질을 많이 함유하고 있으며 배변활동을 원활하게 하기 때문에 변비를 해소하는데 도움이 됩니다.

마지막으로 소개할 무화과 효능 입니다. 무아과에는 각종 비타민 과 무기질이 많이 함유하고 있는데, 이것은 피로회복 에 좋습니다. 뿐만 아니라 걀륨 성분은 나트륨과 결합하여 체외로 배출하는데 효과적이라고 합니다.

   

다음으로는 무화과 먹는법 입니다. 제철에는 그냥 날것으로 먹으면 됩니다. 물론 껍질은 제거하는 것이 좋습니다. 그리고 제철이 지나서도 오랫동안 먹기 위해서는 꼭 건조 후 냉동 보관하여 장기간 먹을 수 있습니다. 해외에서는 가공식품으로 만들어 먹거나 와인에 절여서도 먹는다고 합니다. 국내의 경우 액기스로 만들어 먹는 분들도 많이 있습니다.

이상으로 요즘 제철열매라고 할 수 있는 무화과 효능 및 먹는 법에 대해서 알아보았습니다. 다양한 무화과 먹는법 조사는 해외사이트에서 검색해보면 추가로 확인할 수 있습니다. 국내의 경우는 먹는 법이 조금 단순하지만 해외는 가공식품 및 가루 등으로 만들어서 드레싱으로도 사용하고, 향을 내는데도 사용한다고 합니다.



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