안녕하십니까? 오늘은 피를 맑게 하는 음식 정리를 하려고 합니다. 한국인 들의 사망원인은 암이 가장 높지만 혈액관련 질병 역시 무시하지 못합니다. 혈관이나 혈액관련 질병이 워낙 다양하고 건강의 근원이 되기 때문이기도 합니다.
최근에 병원 게시판에 혈액을 맑게 관리하는 것이 진정한 건강보험이다 이라는 글을 보았습니다. 그 만큼 피는 건강에 매우 중요한 역할을 합니다. 피를 맑게 관리하는 것은 건강을 유지하는 첫 번째 방법이라고 할 수 있습니다.
요즘은 서구화된 음식과 각종 스트레스로 인해서 혈액순환 능력이 떨어지고 각종 관련된 질환으로 고생하는 경우가 발생합니다. 혈액은 간을 통화하여 세포에 영양을 공급하고 폐를 통화하여 세포에 산소를 공급하는 중요한 역할을 합니다.
따라서 피를 맑게 하는 음식 많이 챙겨 먹고 조금이라도 건강에 도움이 될 수 있었으면 좋겠습니다. 우선 첫 번째로 소개할 음식은 음식이라고 하기는 그렇지만 민들레차 입니다. 잘 건조한 민들레를 물에 넣고 우려내서 차로 마시면 항암효과와 함께 피로회복에 좋습니다. 따라서 요즘 같은 계절에 참 좋습니다.
두 번째 음식은 바로 전복입니다. 전복은 건강을 위해서가 아니라도 자주 먹고 싶은 음식이 입니다. 워낙 고급재료이고, 맛도 좋기 때문입니다. 물론 피를 맑게 하는 음식이기도 합니다. 전복에는 탁한 피를 맑게 해주는 효능이 있고, 간장을 건강하게 하는 효과와 함께 시력을 높여주는 효과가 있는 것으로 알려졌습니다.
세 번째는 등 푸른생선입니다. 등 푸른 생선에는 DHA 등 좋은 지방산이 많고 콜레스테롤 및 중성지방을 줄여주는 역할을 하는 것으로 잘 알려져 있어 혈액과 상관 없이 많이 먹으면 좋은 음식입니다. 특히 혈전을 녹여서 혈관의 건강을 돕는 기능을 하기 때문에 혈액을 깨끗하게 유지하고 동맥경화 예방에도 좋습니다.
네 번째는 오미자차입니다. 오미자에는 여러 가지 효능이 있는 것으로 알려져 있는데요. 비위장소화기의 기능을 강화하고 숙취에도 도움이 된다고 합니다. 특히 심장기능을 강화 시켜주는 효능이 있어 혈액 건강에 좋습니다.
피를 맑게 하는 음식 다섯 번째 음식은 쑥입니다. 쑥은 피를 정화해주고 부족한 피를 보충해주는 효능이 있습니다. 혈액순환에도 좋기 때문에 몸을 따뜻하게 유지해줍니다. 쑥은 혈압을 낮춰주고 소화를 촉진해주는 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 각종 비타민 과 미네랄을 함유하고 있어 피부미용에도 좋고 노화방지에도 효과가 있습니다.
이밖에도 피를 맑게 하는 음식 중에는 대두 및 양파즙 등이 있습니다. 특히 대두에 함유된 레시틴, 이소플라본 성분은 혈액을 깨끗하게 해주데 효과가 좋은 것으로 나와있고 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 혈액 속의 불필요한 중성지방이 혈관에 쌓이는 것을 막아줍니다.
물론 오늘 소개한 음식을 먹는다고 해서 갑자기 건강해지고 그런 것은 아닙니다. 꾸준하게 드시고 혈액순환에 도움이 되는 운동이라든지 심장을 강화하는 걷기 또는 줄넘기 등을 같이 진행하면 더 효과가 좋을 것입니다. 따라서 피를 맑게 하는 음식 이라고 해서 과식하시지 말고 건강한 식습관을 유지할 수 있도록 노력하세요.
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