혹시 함초에 대해서 들어보신적 있으신가요? 오늘은 제가 함초 효능 과 먹는법에 대해서 소개해보려고 합니다. 우선 함초가 아무리 좋아도 무엇인지 모르는 상태에서 소개하면 아무런 도움이 되지 않을 듯 합니다.
함초는 바다의 짠 물을 먹고 자라며, 갯벌의 산삼이라고 불리는 식물입니다. 썰물 때 물이 빠져나가고 나면 그 자리에서 녹색 빛을 자랑하며 서 있습니다. 오래전 부터 함초는 쉽게 구할 수 있는 귀한 약초라고 할 수있습니다. 즘에는 귀한 바다식물입니다.
함초가 주로 자라는 곳은 갯벌이나 염전 주변 땅에서 자라는 한해살이 풀이라고 할 수 있습니다. 물론 바다에서 자라는 풀이라 짠맛이 강하여 함초라고 하고 다양한 영양소를 가지고 있어서 최근에 건강을 중요하게 생각하는 사람들에게 인기가 많은 식물입니다. 건강관련 프로에서 함초 효능 소개 덕분에 요즘은 더 구하기 힘들지만 함초 먹는법 역시 간단해서 건강식으로 매력적이네요.
함초는 우리가 바닷가에서 흔히 볼 수 있는 식물이자 음식이며 약재인데요. 갯벌의 산삼이라 불리우는 함초에는 우리의 건강에 매우 이로운 성분들이 다량으로 함유되어있어서 예로부터 한방약재로 사용되며 건강을 지키는데 큰 영향을 주었어요. 그래서 오늘은 함초효능에 대하여 하나하나 살펴보도록 할게요.
함초 효능
우리가 딱 한가지 기억해야 하는 것은 함초가 변비에 좋다는 것입니다. 함초에는 미네랄 성분과 식이섬유가 다량으로 함유되어 있기 때문에 우리의 배변활동을 활발하게 하여 변비와 함께 숙변을 제거하는데 아주 좋은 효과를 보실 수 있습니다.
함초에는 바다에 나는 영양제라고 할 만큼 많은 영양소가 풍부한데 각종 미네랑 비타민, 철, 류신, 칼슘, 칼륨 등의 성분을 포함하고 있습니다. 여성분들이 먹으면 몸속에 있는 독소를 배출하여 변비 및 피부미용에 좋고, 성장기 어린들에게도 야채를 대신 먹는 효과가 있습니다.
함초 먹는법
함초먹는법은 매우 간단합니다. 싱싱한 함초의 경우 깨끗하게 씻어서 생즙으로 마셔도 되고, 따뜻한 물에 데쳐서 참기름을 약간 넣고 나물처럼 무쳐 먹는 방법도 있습니다. 또한 밀가루를 뿌리고 튀김옷을 입혀 튀김으로 먹어도 그 맛이 아주고 고소하고 맛있습니다.
뿐만 아니라 요즘은 효소로도 출시되고 가루형태로 만들어서 판매하기 때문에편하게 먹는 방법을 선택하시면 됩니다. 김치를 만들때는 젓갈 대신 사용할 수 있고 국물을 우려낼 때에도 사용이 가능합니다.
함초 부작용
함초는 좋은 영양소를 많이 포함하고 있지만 머리가 멍해지고 소화가 안되는 경우가 있을 수 있습니다. 물론 이때 배에 가스도 많이 찹니다. 뿐만아니라 가려움이나 습진과 같은 피부질환이 나타날 수 있지만 매우 일시적은 증상으로 곧 없어질 것입니다. 물론 몸에 이상이 있는 경우 먹지 않는 것을 추천합니다.
이상으로 대표적인 함초 효능 과 함께 부작용 등에 대해서 알아보았습니다. 다양한 함초 먹는법 참고해서 저녁 반찬으로도 드셔도 되고, 영양제를 대신해서 먹는 것도 좋은 방법일 듯 합니다.
'Free' 카테고리의 다른 글
전등사 주변 순대국집 맛집보다 더 맛있네요. (0) | 2017.01.05 |
---|---|
예방접종증명서 발급 인터넷으로 간단하게 준비하세요. (0) | 2017.01.05 |
메밀차 효능 알고나면 매일 먹게됩니다. (0) | 2016.12.30 |
신세계상품권 사용처 온라인도 많아요. (0) | 2016.12.29 |
강원도 봉평맛집 시장골목에서 있어요. (0) | 2016.12.27 |