안녕하세요? 임신중 파인애플 먹는 것에 대해서 민감한 분들이 상당히 많이 있습니다. 아무래도 아이에게 좋지 않은 영향을 줄 수 있다는 잘못된 지식으로 먹고 싶은데 참는 분들이 있습니다.

   


제가 산부인과의사선생님에게 확인해본 결과 잘못된 과장된 정보라고 합니다. 자신이 20년 넘게 의사 생활하면서 임신중 파인에플 먹고 잘못된 사례를 들어 본적도 없다고 합니다.

요즘은 모든 정보를 인터넷에서 찾기 때문에 잘못된 정보도 쉽게 믿는 경향이 있다고 하시면서 궁금한 건 담당의사에게 문의하는 것이 더 정확하게 확인하는 방법이라고 합니다. 다시 한번 정리하면 임신중 파인애플 먹고 싶으면 언제든지 드시기 바랍니다.

   


그럼 어떤 정보들이 임신중 파인에플 먹는 것이 위험하다고 했을까요? 제가 확인해보니 파인애플의 심지부분에 단백질 분해성분이 태아에게 해를 줄 수 있다는 이야기가 있습니다. 파인애플에는 단백질을 분해하는 브로멜라인 성분이 들어있기 때문인데요. 걱정되는 분들은 해당 심지를 제거하고 드시면 심리적인 걱정이 사라질듯합니다.

두 번째 소문에서는 브라질에서는 원하지 않은 아이가 생기면 임신중 파인에플 섭취를 했다고 합니다. 이 부분은 우리나라에서도 전해 내려오는 방법들이 있지만 대부분 근거가 없거나 몸을 다치게 하는 행동들이라고 보면 비슷합니다. 물론 파인애플에는 자궁수축을 촉진하는 성분이 일부 있다고 합니다. 하지만 한 박스씩 쌓아놓고 먹지 않는 이상은 거의 영향을 받지 않는다고 합니다.

오히려 임신기간 동안에는 임신성 호르몬으로 인해서 위장 및 위장 괄약근이 이완되기 때문에 소화장애 및 위산역류 증상이 나타날 수 있습니다. 특히 육식를 과식 하는 날 더욱 그렇습니다. 그럴 때 파인애플을 적당량 먹어주면 고기의 소화를 돕는 성분이 있어 소화불량을 조절하는데 도움이 됩니다.

또한 임신중 파인애플 섭취 시 도움이 되는 부분은 파인에플에 들어있는 브로멜라인 성분은 혈액 내 불필요한 불순물을 분해하여 염증을 가라 앉히는 효과가 있고 면역력을 높여주기 때문에 감기나 기타 환절기 질병을 예방합니다.

또한 피를 맑게 하고 심장병을 예방하는 효과도 있는데요. 임신을 하면 태아로 인한 혈액량이 40% 이상 증가하여 심장이 무리가 될 수 있는데 임심중 파인애플 섭취 시 심장을 보호해주기도 합니다.

장점이 분명 있는 과일인데 잘못된 속설로 인해서 임신기간 중에는 멀리하는 과일이 되었습니다. 혹시나 정말 민감하신 분들의 경우는 브로멜라인이 집중된 심지부분을 제거하고 약간씩 먹으면 맛있게 드리실 수 있습니다. 임신중 파인에플 먹는 것이 정말 불안하다고 하시면 초기에는 피하시고 중기 이후에 드셔도 되고 참을 수 있으면 먹지 않아도 됩니다. 이상으로 임신중 파인애플 괴담을 정리해보았습니다.

 


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