많은 사람들이 건강에 대한 관심이 높습니다. 일반적으로 소득이 높아질 수록 건강에 대한 관심과 투자가 높아진다고 하는데 경제가 나빠지고 수입이 늘어나지 않았지만 건강에 대한 관심은 여전히 높습니다. 돈도 중요하지만 건강한 삶을 사는 것을 더 가치 있게 생각하기 때문입니다.
건강에 대한 관심이 높아지니 관련된 TV 프로그램도 많이 생기고 시청률도 높게 나오는 것 같습니다. 최근에 케이블TV에서 까마중효능 및 까마중 먹는 방법에 대한 소개가 있었는데 그때는 몰랐는데 까마중이라는 것이 상당히 흔한 열매였습니다.
시골에서 흔하게 볼 수 있는 것이 효능이 좋다니 정말 세상에는 쓸모 없는 것이 없다는 생각을 하게 됩니다. 까무중 열매는 익으면 검게 되는데 모양이 중머리와 비슷하다고 까마중이라고 불려지고 있습니다. 어릴 때 먹기도 하고 상처에도 발랐던 기억이 있습니다.
까마중에는 안토시아닌이 성분이 복분자나 블루베리보다 훨씬 더 많이 들어있어 항염증, 혈당저하 그리고 항산화 작용에 좋습니다. 특히 코의 점막을 튼튼하게 해주고 활성산소를 없애주어 염증을 치료하는데 효과가 있습니다. 그래서 까마중효능 중에서 가장 대표적인 것이 바로 비염에 좋다는 것입니다.
우리나라 현재 비염환자가 2000만명이 넘는다고 합니다. 특히 날씨가 좀 추워지는 초겨울에 많은 분들이 비염 때문에 병원에 가거나 만성으로 치료를 포기하고 힘들게 견디는 분들이 있는데 계속 방치하면 편도선염으로 발전하거나 노인의 경우 치매의 원인이 될 수 있습니다.
비염은 콧속의 점막에 염증이 생기는 것인데 알레르기 및 비강구조 또는 호르몬 이상으로 발생하는 경우가 대부분이고 세균이나 바이러스 감염으로 인한 급성비염도 있습니다. 비염으로 가장 불편한 것은 두통이 심해진다는 것입니다.
까마중을 먹으면 비염에 효과가 좋다고 하니 까마중 먹는 방법을 참고하여 드시기 바랍니다. 과거에는 들판에서 흔하게 볼 수 있었지만 최근에는 농장에서 전문적으로 재배하고 특히 품종개량으로 만들어진 왕까마중이 많이 알려져 있습니다.
왕까마중은 안토시아닌 성분을 일반 제품보다 15배 이상 많다고 합니다. 물론 특정 성분이 많이 포함되어 있다고 해서 만병통치약이 되는 것은 아니겠지만 몸에 좋은 성분이 많이 포함되었으니 관심이 가는 것은 사실이네요. 그럼 까마중 먹는 방법 까지 같이 알아보겠습니다.
까마중은 열매부터 뿌리까지 모두 먹을 수 있는데 대표적인 방법은 바로 열매와 잎 줄기를 잘 말려서 차로 우려내서 먹는 방법입니다. 까마중효능 및 건강을 위해서 하루에 한두 잔을 마시면 좋다고 합니다. 또한 말린 잎과 꽃은 밥을 지을 때 넣어 먹으면 입맛을 살리고 건강에도 좋습니다.
까마중효능 몇 가지를 더 소개하면 체내 독소를 제거하는 해독작용이 있고, 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압을 예방하고, 피부질환을 개선하는 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 불면증 개선에도 효과가 있고, 피로회복과 면역력을 높여주는데 효과가 있습니다. 다양한 효능이 있는 만큼 꾸준하게 드시면 건강을 유지하는데 많은 도움이 되겠네요.
그냥 생으로 먹는 경우 약한 독성이 있다고 하니 되도록 이면 앞서 이야기한 까마중 먹는 방법 참고하여 차로 드시는 것이 가장 좋은 방법입니다. 흔하지만 절대 무시할 수 없는 열매 까무중효능 정보를 마치도록 하겠습니다.
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