안녕하세요? 오늘처럼 날씨가 조금 쌀쌀해지면 그냥 집에 들어가기 아쉬워요. 그래서 조용한 곳에서 소주한 잔 생각납니다. 개인적으로 특수부위 안주를 좋아해서 곱창을 자주 먹으면서 고지방을 먹어서 혈관에 문제생기는 것은 아닐까 걱정을 했는데 생각보다 나쁘지 않네요.
특히 식당에서 보니 곱창 효능 정리를 잘해놨길래 사진을 찍어서 정리를 해봤습니다. 그리고 곱창 칼로리 역시 항상 걱정했던 부분이데 생각보다 높지 않아서 여러분들에게도 알려드리겠습니다. 저는 소 곱창 기준이니 참고하시기 바랍니다.
소곱창 기준 100g에 약 141칼로리 정도로 삼겹살과 비교하면 훨씬 낮은 칼로리라는 것을 알 수 있습니다. 이젠 칼로리 걱정 없이 마음껏 먹어도 되겠습니다. 그런데 소 곱창은 비싸서 자주 먹기는 사실 힘들죠. 그래도 이 만한 안주가 없어요.
그럼 지금부터 곱창 효능 몇 가지를 알려드릴게요. 자주 가는 곱창집에 써있는 내용을 옮겨온 것이기 때문에 혹시라도 잘못된 정보가 있다면 알려주세요. 바로 정정하도록 하겠습니다.
소곱창은 본래 탄력 섬유로 되어있어 다른 살코기보다 비타민과 철분이 풍부하다고 합니다. 다른 소고기 부위에 비해서 가격이 저렴한 것도 장점입니다. 맛도 좋아서 허약한 사람이나 환자의 기력회복에도 좋아 보신요리에 이용합니다.
동의보감에 따르면 곱창는 정력과 기운을 돋우고 비장과 위를 튼튼하게 해준다고 되어있습니다. 또한 오장을 보호하고 어지럼증을 다스리는 효능이 있다고 합니다. 뿐만 아니라 몸의 독성을 해소하고 장내 해독 및 살균을 하고 피부미용에도 좋고 당뇨에도 좋다고 합니다.
노약자의 양기부족, 골다공증에 도 효능이 있으며 고단백 저 콜레스테롤 식품으로 씹는 맛도 좋아 술 안주 시 분해작용이 뛰어나 위벽보호와 알코올 분해 및 소화촉진에 좋습니다. 섬유질이 풍부하기 때문에 여성분들에게도 좋습니다. 곱창 효능 참 많네요.
그리고 함께 나오는 간과 천엽 역시 몸에 좋은 식품이라고 할 수 있습니다. 생간은 간 기능을 높여주는데 효과가 있으며 비타빈B 와 비타민C 를 많이 포함하고 있여 신진대사율을 높여줍니다. 또한 눈이 피로하거나 시력이 좋지 않을 때 먹으면 좋습니다. 물론 싱싱한 것으로 먹어야 합니다. 물론 익혀먹어도 맛이 좋습니다.
천엽 역시 태아의 두되 건강에 좋다고 알려져 있으며 엽산, 비타민E 등을 풍부하게 함유하고 있어 임산부들이 먹으면 좋다고 합니다. 물론 생으로 먹는 것이다 보니 위생에 주의를 할 필요는 있겠네요.
오늘은 곱창 효능 그리고 곱창 칼로리 수준을 알아보았는데요. 정리를 하다 보니 곱창에 소주한 잔 하고 싶은 마음이 드네요. 특히 곱창 다 구워먹고 돌판에 볶아 먹는 비빔밥은 정말 예술인데 말입니다. 우리가 언제 효능 따져가면서 먹었나요? 맛있으면 모든 것이 용서가 됩니다.
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