요즘 건강에 대한 관심이 매우 높습니다. 그러다보니 각종 TV에서 건강을 위한 다양한 실험을 하고 몸에 좋은 재료에 대해서 자주나오는데 최근에 돼지감자가 주목받고 있습니다. 아무리 좋은 것도 제대로 먹지 않으면 부작용이 생길 수 있습니다. 그래서 돼지감자 효능 과 돼지감자 먹는법 몇 가지 소개해드리겠습니다. 

 


뚱단지감자라고도 불리는 돼지감자는 국화과의 다년생초로 땅속줄기의 끝이 굻어져서 덩이줄기가 발달해서 생긴것입니다. 북아메리카가 원산이며 백인이 건너오기 전부터 원주민들에 의해서 식용으로 재배되었다고 합니다. 17세기초에 유럽에 전해지면서 사료와 식용 가당알콜원료 등으로 세계 각지에서 널리 재배되고 있습니다. 



생긴건 못생겼지만 영양 과 효능이 무척 풍부하여 여성들에게 이기있는 식품입니다. 워낙 번식력이 좋아 한번 심으면 절대 죽지 않고 자라는데 멧돼지나 산짐승들도 좋아한다고 합니다. 



대표적인 돼지감자 효능 으로는 이눌린성분이 주는 효능이라고 할 수있습니다. 돼지감자에는 몸에 흡수되지 않는 다량의 이뉼린이 함유되어 있습니다.민들레, 우엉, 엉겅퀴 등 과 같은 국화과에 많이 들어 있다고 알려져 있는데 이런 식물들에 비해 많은 양이 포함되어 있습니다. 따라서 당뇨로 인해서 음식을 조절해야되는 당뇨환자분들이 부담없이 드실 수 있는 식품입니다. 



돼지감자에는 여러가지 효소를 가지고 있는데 그 중 이누리나제 효소는 이뉼린을 분해하여 과당을 생성하여 저장 중에 단맛을 낸다고 합니다. 이 이뉼린은 췌장을 강화시키는 물질로 아려져 있으며 위액에 소화되지 않고 분해되기 때문에 혈당치를 상승시키지 않으면서 인슐린 역할을 하기 때문에 췌장를 쉬게하할 수있습니다. 그래서 돼지감자를 “천연 인슐린”이라고 하고있습니다. 돼지감자는  췌장에도 좋고 당뇨환자들이 좋은 식품입니다. 




돼지감자가 가장 인기 있는 이유는 바로 체지방분해효과와 장내 노폐물을 제거하는 효능으로 인해서 다이어트에 매우 효과적이라고 알려졌기 때문입니다. 돼지감자에는 이뉼린 성분이 많이 포함되어 있다고 했는데 이눌린은 수용성 식이섬유로 뛰어난 식이섬유입니다. 사람에게 필요한 식이섬유의 60% 정도만 섭취하여 추가적인 보충이 필요합니다. 돼지감자의 이뉼린은 장속 유산균을 5-10배 까지 증가시키고  유해 세균을 감소시키는 역할을 합니다. 즉 돼지감자는 장내 환경을 깨끗하게 하고 건강하게 만들어 줍니다. 요즘 젊은 여성이 관심을 가지고 있는 체질개선 과 변비, 비만증, 다이어트에 매우 효과가 뛰어나기 대문에 특히 젊은 여성분들이 많이 찾고 있습니다. 또한 돼지감자에있는 이눌린 성분은 뼈를 튼튼하게 합니다. 성장기 어린이들이나 골절 및 골다골증환자에게도 도움이 된다고 합니다. 



돼지감자 효능 몇가지 살펴보고 나니 바로 드시고 싶으시죠 ? 그럼 바로 돼지감자 먹는법 소개를 시작하겠습니다. ^^ 

생돼지감자 또는 말린돼지감자를 이용하여 셀러드를 만들어 먹는것이 가장 일반적인 방법입니다. 양상추 토마토 오이 와 함께 도지감자를 슬라이스해서 요거트나 올리브 오일 등으로 드레싱을 하여 먹으면 좋습니다. 말린 돼지감자를 사용하는 경우 흐르는물에 살살 씻어준다고 끓는 물에 살짝 데쳐주면 됩니다. 부드러운 식감을 유지할 수 있습니다. 



반찬으로는 우엉 돼지감자졸임이있습니다. 돼지감자를 우엉과 당근 그리고 각종 야채와함께 볶아서 부드러워지면 간장 과 약간의 설탕으로 간을 맞추고 마지막에 깨나 파슬리를 뿌려서 마무리 합니다 



돼지감자 고기볶음도 아주 맛있는 메뉴인데요. 돼지감자를 기름에 살짝 볶다가 소량의 다진 고기를 추가한 후 함께 익혀줍니다.  돼지감자가 오느정도 부드러워지면 간장 과  올리고당 등의 양념을 추가 하여 마무리 합니다. 추가로 돼지감자를 이용하여 튀김을 할 경우 수용성 식물섬유의 손실을 막기 위해서 튀김옷을 입혀서 튀기는 것이 좋습니다. 


돼지감자 먹는법 과 돼지감자 효능 몇 가지를 살펴보았는데요. 돼지감자는 보관할 때 물로 씻어서 보관하면 영양이 파괴될 뿐만 아니라 금방 시들어버릴 수 있습니다. 따라서 물로 씻어서 생것으로 껍질채 또는 껍질을 벗기고 먹는 것이 좋습니다.  장기간 보관할 경우 건조 후 보관하는 것이 좋고 기계를 이용한 건조보다는 자연건조를 해야 돼지감자의 효능이 잘 보존된다고 합니다.



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